您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容 臺中市政府環境保護局汽機車移動污染源管制網| 最新消息| 最新消息內容
台中市環保局汽機車移動污染源管制網 *
*
* ::: *
*
* * ::: 網站導覽 回到首頁 連絡我們
 
現在位置:| 首頁 | 最新消息內容
:::
最新消息
*
汰舊二行程機車趁現在,環保局補助1,500元 (2008/11/4)
 

  臺中市目前現有之機車數已高達約61萬輛,其中二行程機車約佔20萬輛,由於二行程引擎進氣、排氣行程重疊,易造成燃燒不完全,導致二行程機車所排放之空氣污染物是四行程機車之2~5倍,排出的一氧化碳及碳氫化合物對人體健康造成嚴重影響,二行程機車儼然成為機動車輛空氣污染物之主要來源,環保局特別辦理『二行程機器腳踏車汰舊補助執行計畫』,提供符合補助條件之二行程機車每輛新台幣1,500元之回收補助,希望以經濟誘因之方武,加速二行程機車之淘汰。
  環保局自即日起受理民眾申請二行程機車汰舊補助,只要機車車籍屬於臺中市,且為車齡滿7年以上之二行程機車,於回收當年度或前一年度有至機車定檢站進行定期排氣檢驗(檢驗結果合格或不合格者均可),並交由各縣市環保局核可之廢機車回收業者完成車體回收手續,頜有行政院環境保護署廢機動車輛回收管制聯單者,即可提出申請。如欲查詢何處有廢機車回收業者可至行政院環保署資源回收基管會(網址:http://recycle.epa.gov.tw/epa/menu/index.asp?sno=13)進行查詢。
  民眾要如何分辨老舊的二行程機車?當機車定期更換機油保養時,新機油注入車體,舊機油無法隨之排出車體回收者,這就是屬二行程機車。97年補助名額共有2,000輛,請符合申請條件之車主儘速提出申請。補助計畫內容及相關附件表格可至環保局網站(網址:http://www.tcepb.gov.tw/air/便民服務項下)查詢下載,民眾如果有任何相關問題,可電洽臺中市環保局空氣及噪音管制科,電話:(04)22297045。

*
*
* *
*
*
*
*
*
*
* .地址:40301 臺中市西區民權路99號環保局位置環保局位置 |網站地圖|隱私權及資訊安全
.上班時間 8:00-17:00 上班時間請打:04-2227-6011 非上班時間請打:0800-000066 公害陳情專線:0800-066666
.本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 copyright 2008版權所有 隱私權及安全政策
*
*
*
* * * * * * * * * *